lunedì 2 agosto 2010

IL CIOCCOLATO MODICANO

Le passioni sono passioni e Modica (Rg) ha quella del cioccolato. Ma non del cioccolato in genere. Ha la passione per il cioccolato primigenio, quello con i cristalli lavorato all'uso messicano, che i conquistadores spagnoli scipparono armi in pugno alle popolazioni di laggiù, dove era alimento quotidiano e poi portarono e diffusero in Europa con le istruzioni e gli strumenti per l'uso. Anche in Sicilia. Infatti, i cioccolatieri modicano affermano di non avere inventato proprio un bel nulla. Hanno solo continuato a lavorare la pasta di cacao con il "metodo Montezuma", dal nome dello sfrotunato imperatore atzeco. Metodo fino a ieri guardato con scetticismo dagli altri produttori. Ma oggi, in un momento come l'attuale in cui il cioccolato è fortemente trendy, alcuni produttori alla ricerca di qualcosa di nuovo copiano i cioccolatieri di Modica e il loro cioccolato con i "cristalli". Che è una leccornia antica quanto il mondo. I "cristalli" sono dovuti alla speciale lavorazione della materia prima. Infatti, al contrario di quanto è avvenuto nel resto d'Europa, in Sicilia il cioccolato non è passato alla fase industriale, anche perchè si era privi della forza economica necessaira...così il metodo è ancora vicinissimo a quello originale. L'ingrediente principale è una massa di cacao (Semi macinati) prima riscaldata a una data temperatura (45°) per renderla fluida e poi amalgamata con zucchero semolato e spezie, cammella o vaniglia. Il composto viene mantenuto ad una gradazione che non fa sciogliere i cristalli di zucchero, i quali restano integri all'interno della tavoletta. Chi ha gustato il cioccolato modicano sa bene che, spezzandolo, si vede brillare una miriade di puntine di cristallo. E il gusto? E' in un certo senso più grezzo, ma molto piacevole.
Disponibile in barrette da 100 gr. nei gusti: Agrumi Siciliani, Caffè, Cannella, Fico d'India (tipico frutto siciliano), Fondente, Gelsomino, Mandorle e Nocciole, Nero d'Avola (vino rosso siciliano), Ginseng, Peperoncino, Pistacchio, Vaniglia

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